Khasiat Beras Organik

Beras Hitam :

Dari sisi khasiat dan gizi ternyata pigmen beras yang berwarna hitam mempunyai khasiat paling baik dibanding beras berwarna lainnya. Beras hitam sangat berbeda dibanding ketan hitam, baik rasa, aroma maupun penampilannya. Sangat spesifik dan unik. Bila sudah dimasak beras hitam warnanya benar-benar hitam pekat. Pada jaman dahulu hanya keluarga Kerajaan Cina yang diperbolehkan untuk mengkonsumsinya.

Menurut penelitian para ahli, beras hitam mempunyai khasiat:

• Meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit
• Menurunkan kadar gula darah (baik untuk penderita diabetes)
• Memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan chirrosis)
• Mencegah gangguan fungsi ginjal
• Mencegah kanker/tumor
• Memperlambat penuaan (Antiaging)
• Sebagai Antioksidan
• Membersihkan kolesterol dalam darah (baik untuk diet)
• Mencegah anemia
• Menurunkan tekanan darah (orang bertekanan darah rendah sebaiknya menggunakan beras ini dengan dicampur beras merah , perbandingan 1 : 1)

 

Beras Merah

Keunggulan beras merah:

• Mencegah sembelit
• Cocok untuk Diet
• Mencegah berbagai penyakit saluran pencernaan
• Meningkatkan perkembangan otak
• Menurunkan kolesterol darah.
• Mencegah kanker dan penyakit degeneratif.
• Menyehatkan jantung
• Mempunyai kandungan vitamin B1 dan mineral lebih tinggi dari pada beras putih.

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Beras Merah:

– Mengandung lebih banyak magnesium, yang sangat baik untuk kesehatan kardiovaskular (jantung)
– Kaya akan fiber dan asam lemak Kandungan fibernya dapat mencegah sembelit
sehingga memperlancar pencernaan. Sedangkan kandungan fiber yang tinggi juga membuat
Anda lebih kenyang dan tidak mudah lapar sehingga cocok untuk pola diet.
– Kaya akan asam amino

 

Beras Putih (jenisnya Pandan Wangi)

Merupakan jenis beras yang paling banyak dikonsumsi. Beras Putih Organik jika dibandingkan dengan beras putih Non Organik sangatlah berbeda, karena rasanya lebih pulen dan lebih wangi. Tidak mengandung pestisida kimia sehingga sangat aman dikonsumsi. Masih memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh.

 

Tepung Beras Gasol dibuat dari beras pecah kulit yang lebih baik untuk dikonsumsi dari pada beras giling karena lebih unggul dalam kandungan gizinya. Lihat tabel perbandingan antara beras Pecah Kulit dan beras Giling.

Selain sebagai sumber karbohidrat, beras juga merupakan sumber protein yang baik. Beras pecah kulit rata-rata mengandung 8% protein, sedangkan beras giling mengandung 7%.

Proses penyosohan juga mengurangi kadar mineral sampai 72%. Unsur mineral utama pada beras pecah kulit adalah fosfor, kalsium, magnesium dan besi (komponen pembentuk darah untuk membantu bayi dan balita terhindar dari anemia).

Penyosohan menurunkan secara drastis kadar vitamin B komplek sampai 50% atau lebih. Vitamin B ini yang dapat menyehatkan sel-sel syaraf dan system pencernaan. Beras mengandung vitamin C dan D dalam jumlah yang sangat kecil atau tidak sama sekali.

Beras pecah kulit juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mencegah konstipasi.

Tepung Merah Wangi merupakan beras unggulan Gasol Pertanian Organik. Aroma pandannya sangat menggugah selera. Sebagai MPASI, tepung ini sangat disukai bayi.

Tepung Beras Merah kaya kandungan mineral seperti selenium yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Tepung Beras Coklat terbuat dari beras Cianjur yang terkenal wangi, enak dan pulen. Tepung ini sangat aman digunakan dan jarang menimbulkan alergi.

Saran penyajian dan penggunaan
Zat besi yang terkandung dalam beras pecah kulit akan mudah diserap tubuh jika dikonsumsi bersamaan dengan makanan yang kaya vitamin C

Tepung beras bisa dijadikan scrub untuk membersihkan muka. Ambil satu sendok teh, tambahkan air/air mentimun/susu.

Tepung Gasol “Pisang”

Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap tubuh.

Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering. sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin,riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin). Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolism protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak. Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energibagi otak untuk aktivitas sehari-hari.

Tepung Gasol “Jagung”

Jagung (Zea mays L.) juga digunakan sebagai pangan pokok. Sebagai tanaman pangan yang mengandung manfaat untuk kesehatan, khasiat jagung antara lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem syaraf, mencegah konstipasi, menurunkan risiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah.
(sumber: http://www.tempo.co.id/medika/arsip/092002/hor-1.htm)

Kandungan Gizi
(Sumber: http://www.bkpjatim.or.id/pages/penganekaragaman-pangan/aneka-pangan/jagung.php)
Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
• Kalori : 355 Kalori
• Protein : 9,2 gr
• Lemak : 3,9 gr
• Karbohidrat : 73,7 gr
• Kalsium : 10 mg
• Fosfor : 256 mg
• Ferrum : 2,4 mg
• Vitamin A : 510 SI
• Vitamin B1 : 0,38 mg
• Air : 12 gr
Dan bagian yang dapat dimakan 90 %
(Sumber Direktorat Gizi, Departemen Kesehatan Republik Indonesia)

Tepung Gasol “Kacang Hijau”

Kacang-kacangan merupakan alternative sumber protein
nabati terbaik. Bubur kacang hijau adalah makanan Tradisional yang padat gizi. Bahkan posyandu banyak menggunakan kacang hijau sebagai salah satu bentuk Program Makanan Tambahan (PMT) untuk anak balita 

Tepung Beras Gasol dibuat dari beras pecah kulit yang lebih baik untuk dikonsumsi dari pada beras giling karena lebih unggul dalam kandungan gizinya. Lihat tabel perbandingan antara beras Pecah Kulit dan beras Giling.

Selain sebagai sumber karbohidrat, beras juga merupakan sumber protein yang baik. Beras pecah kulit rata-rata mengandung 8% protein, sedangkan beras giling mengandung 7%.

Proses penyosohan juga mengurangi kadar mineral sampai 72%. Unsur mineral utama pada beras pecah kulit adalah fosfor, kalsium, magnesium dan besi (komponen pembentuk darah untuk membantu bayi dan balita terhindar dari anemia).

Penyosohan menurunkan secara drastis kadar vitamin B komplek sampai 50% atau lebih. Vitamin B ini yang dapat menyehatkan sel-sel syaraf dan system pencernaan. Beras mengandung vitamin C dan D dalam jumlah yang sangat kecil atau tidak sama sekali.

Beras pecah kulit juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mencegah konstipasi.

Tepung Merah Wangi merupakan beras unggulan Gasol Pertanian Organik. Aroma pandannya sangat menggugah selera. Sebagai MPASI, tepung ini sangat disukai bayi.

Tepung Beras Merah kaya kandungan mineral seperti selenium yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Tepung Beras Coklat terbuat dari beras Cianjur yang terkenal wangi, enak dan pulen. Tepung ini sangat aman digunakan dan jarang menimbulkan alergi.

Saran penyajian dan penggunaan
Zat besi yang terkandung dalam beras pecah kulit akan mudah diserap tubuh jika dikonsumsi bersamaan dengan makanan yang kaya vitamin C

Tepung beras bisa dijadikan scrub untuk membersihkan muka. Ambil satu sendok teh, tambahkan air/air mentimun/susu.

Tepung Gasol “Pisang”

Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap tubuh.

Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering. sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin,riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin). Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolism protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak. Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energibagi otak untuk aktivitas sehari-hari.

Tepung Gasol “Jagung”

Jagung (Zea mays L.) juga digunakan sebagai pangan pokok. Sebagai tanaman pangan yang mengandung manfaat untuk kesehatan, khasiat jagung antara lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem syaraf, mencegah konstipasi, menurunkan risiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah.
(sumber: http://www.tempo.co.id/medika/arsip/092002/hor-1.htm)

Kandungan Gizi
(Sumber: http://www.bkpjatim.or.id/pages/penganekaragaman-pangan/aneka-pangan/jagung.php)
Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
• Kalori : 355 Kalori
• Protein : 9,2 gr
• Lemak : 3,9 gr
• Karbohidrat : 73,7 gr
• Kalsium : 10 mg
• Fosfor : 256 mg
• Ferrum : 2,4 mg
• Vitamin A : 510 SI
• Vitamin B1 : 0,38 mg
• Air : 12 gr
Dan bagian yang dapat dimakan 90 %
(Sumber Direktorat Gizi, Departemen Kesehatan Republik Indonesia)

Tepung Gasol “Kacang Hijau”

Kacang-kacangan merupakan alternative sumber protein
nabati terbaik. Bubur kacang hijau adalah makanan Tradisional yang padat gizi. Bahkan posyandu banyak menggunakan kacang hijau sebagai salah satu bentuk Program Makanan Tambahan (PMT) untuk anak balita

2 Comments

  1. thax ya aku buka blok ini karena udah sebulan keluarga kami memasak nasi dengan menambahkan beras ketam hitam sebanyak 20% .so i hope will be healt for my famili

  2. Kami setuju kalau beras pecah kulit lebih banyak kandungan gizinya.
    Kebetulan kami menyediakan berbagai jenis beras brown rice dari Jenis I.R 64,ciherang,dan cigelis dengan harga 6200/kg.
    Untuk pemesanan hub Andhika 08111553149/(021)46252612.Bebas biaya antar.


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s